La Grange aux Dîmes

Une grange aux dîmes, aujourd’hui disparue, située à côté de l’église

A partir du XIIIe siècle y étaient entreposés des céréales comme le froment, l’orge, le seigle et l’avoine. Des légumes: fèves et pois. Des fruits comme les poires, les pommes et les noisettes. Et des tonneaux de vin. C’était la dîme due par les paysans. Henri II Plantagenêt publia un édit en 1160 exigeant la construction de turcies (digues) le long du fleuve. Celles-ci avaient pour fonction d’augmenter la surface cultivable et non de protéger des inondations. 

Il demanda aussi aux habitants de venir construire leurs demeures sur les turcies.

En contrepartie il les exempta de taxes et impôts. De nombreux paysans vinrent ainsi défricher la forêt de Berthenay à la fin du XIIe siècle. Mais l’Abbaye de Saint Martin, propriétaire de la presqu’île, ne supprima pas la dîme et fit construire la grange pour abriter les provisions avant leur acheminement vers Tours où elles nourrissaient des milliers de pèlerins.

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